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식물 이야기

노간주나무

by 한솔1 2010. 6. 6.

 

 

 

                                  측백나무과인 노간주나무는

                                  향나무에 속하는 늘푸른 키큰나무이며,

                                  노가지나무라고도 불린다.

 

                                  열매는 두송실(杜松實)이라 하여

                                  향이 좋고 약재로  활용이 되며,

                                  서양에서는 드라이진이라는 양주를 만들때 그 원료로 쓰인다.

 

                                  줄기는 매우 단단하고 탄력이 있어 소의 코뚜레를 만드는 재료로 널리 쓰였으며,

                                  코뚜레를 만들기 위해 거친 껍질을 벗기고, 하얀 속살이 드러난 줄기를

                                  둥글게 모양을 잡아 처마밑에 매달아놓는 아버지의 모습을 어려서 종종 볼수 있었다.

 

                                  곧게자란 줄기는 농기구인 도리깨를 만들때

                                  닥나무와 함께 이용되기도 했던 나무며,

                                  잎은 뾰족해서 찔리면 통증을 느껴, 만질때는 조심해야만 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

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